法律諮詢

在所有業務領域中法律諮詢顧問是增長最穩定的,應該作為律師事務所服務的基石。其他如非訴業務增長迅猛,激進型的事務所可以選擇這類業務重點開拓;而民事業務增長則相對穩定,穩健型的事務所可以選擇這類業務重點開拓。刑事業務的需求波動過於巨大,且贏者通吃效應過於明顯,實在不適合一般中小事務所涉足。
律師按照工作性質劃分,律師可分為專職律師與兼職律師,按照業務範圍劃分,律師可分為民事律師、刑事律師和行政律師,按照服務物件和工作身份,分為社會律師、公司律師和公職律師。律師業務主要分為訴訟業務與非訴訟業務。
縣級司法行政機關在開展日常監督管理過程中,對發現、查實的律師事務所在執業和內部管理方面存在的問題,應當對律師事務所負責人或者有關律師進行警示談話,責令改正,並對其整改情况進行監督;對律師事務所的違法行為認為依法應當給予行政處罰的,應當向上一級司法行政機關提出處罰建議;認為需要給予行業懲戒的,移送律師協會處理。